Ziele des Projektes Wachsende Kirche (WK)

Ziel des Projektes Wachsende Kirche (WK) ist es, den Glauben und die Zuversicht in den Gemeinden und Einrichtungen unserer Landeskirche zu fördern. WK soll Anstöße geben, wie Kirche wachsen kann in einer Gesellschaft, in der das Erwachen von Religiosität und Sinnsuche zu beobachten ist, trotz eines spürbaren Rückgangs an Mitgliedern, Mitteln und Ansehen.

Dazu gehört:

• ein biblisch fundiertes Selbstbewusstsein in den Gemeinden und Einrichtungen unserer Kirche zu stärken.

Die Kirche ist ihrem Wesen nach der Leib Jesu Christi, geschaffen durch sein Wort und durch die Kraft des Heiligen Geistes. Darin hat die Kirche ihre Würde und daraus schöpfen ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter samt allem Kirchengliedern Hoffnung und Zuversicht.

• das Wachstum der Kirche in ihrer Gestalt als Volkskirche zu fördern.

Christus ist und bleibt das Subjekt des Wachstums seiner Kirche. Gleichzeitig hat er Gaben und Ämter eingesetzt, damit dieses Wachstum geschieht. Eine Kirche, die das Wachstum will, wird darauf hinarbeiten, dass ihre Glieder des eigenen Glaubens gewiss werden und die Sprachfähigkeit in Glaubensfragen einüben. Sie wird spirituelle Räume suchen, entdecken und schaffen, in denen Menschen zum Glauben kommen und im Glauben wachsen.

Internetportal der Evangelischen Landeskirche in Württemberg